Адвокатуру ждет стандартизация?

27 июля 2013 года состоялось очередное заседание Совета адвокатов Украины (далее — САУ), в ходе которого, среди прочего, рассмотрели вопросы утверждения стандартов качества в адвокатской профессии и критерии их оценки, а также необходимость подписания меморандума между САУ и Министерством юстиции Украины по усовершенствованию системы бесплатной правовой помощи.

В ст. 28 Закона «О бесплатной правовой помощи» к полномочиям Министерства юстиции Украины в сфере предоставления бесплатной правовой помощи отнесено утверждение стандартов качества предоставления такой бесплатной правовой помощи.

В связи с этим руководитель Координационного центра по оказанию правовой помощи Андрей Вишневский заявил, что в Минюсте считают, что САУ не может принять стандарты качества для всех адвокатов, поскольку именно на Министерство Законом возложено обязательство утверждения стандартов качества услуг адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь. Однако, по его словам, Минюст готов сотрудничать по этому вопросу с САУ.

Заместитель председателя САУ Екатерина Коваль высказала мнение, что не могут быть для адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь, одни стандарты, а для предоставляющих платную юридическую помощь — другие. В то же время некоторые адвокаты говорили о том, что в адвокатуре вообще не может быть стандартов. Тем не менее Законом предусмотрены такие стандарты, поэтому Минюст обязан их утвердить.

Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова предложила создать рабочую группу, которая будет заниматься разработкой изменений в Закон «О бесплатной правовой помощи» относительно стандартов качества в адвокатской профессии. С ее точки зрения, создание общей рабочей группы САУ и Координационного центра по оказанию правовой помощи именно по этому вопросу повлечет за собой долгую дискуссию. «Если создадим собственную рабочую группу по вопросам стандартов, то будем работать исключительно на себя», — отметила Л. Изовитова.

В то же время адвокат Сергей Осыка в ходе заседания САУ негативно высказался о работе коллег, предоставляющих бесплатную правовую помощь, и о сотрудничестве с Минюстом. Так, он заявил, что Министерство юстиции не платит зарплату за предоставление бесплатной правовой помощи и пожаловался на низкий уровень адвокатов, работающих в центрах бесплатной правовой помощи. По словам С. Осыки, на сегодня задолженность по оплате работы бесплатных адвокатов составляет 2 млн. грн. При этом адвокат Петр Бойко подчеркнул, что люди идут работать в центры бесплатной правовой помощи не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы научиться.

По словам Л. Изовитовой, благодаря тому, что маститые адвокаты работу всегда имели, а молодые испытывали ее дефицит, последние пошли работать в центры бесплатной правовой помощи для того, чтобы иметь дела и, хоть небольшие, но деньги за свою работу. «Эти молодые адвокаты получили возможность быть привлеченными к защите в уголовных производствах во многих делах. Они сегодня не имеют опыта. Уголовный процессуальный кодекс Украины для всех новый, и для молодых, и для старых адвокатов. Практикуя его применение, молодые адвокаты получают опыт, а зрелые, у которых нет таких дел, этот опыт теряют, к сожалению. Мы через несколько лет сможем наблюдать совсем другое положение дел в адвокатуре, когда эти смешные, как вы говорите, неопытные молодые адвокаты станут звездами. Через несколько лет это произойдет. Они приобретают опыт в центрах бесплатной правовой помощи. С большим количеством дел они затребованы и днем и ночью… Они будут другими. Они будут известными молодыми адвокатами. И все благодаря этим делам», — уверена Л. Изовитова.

При этом глава НААУ напомнила, что до определенного года адвокаты предоставляли бесплатные юридические консультации вообще бесплатно. Раньше им никто за это не платил, а сегодня платят.«Работать в бесплатной помощи пришли люди не с улицы, а адвокаты, которым квалификационно-дисциплинарные комиссии выдали свидетельство и посчитали, что это те люди, которые будут оказывать помощь. Это наши адвокаты. То, что они низкого уровня, — это наша беда. Мы не можем сегодня лишить их свидетельства потому, что они низкого уровня. Мы теперь должны их воспитывать, повышать их квалификацию», — считает Л. Изовитова.

По словам г-жи Изовитовой, сегодня нашлись люди, согласившиеся работать в бесплатной правовой помощи, и это уже хорошо. Что касается подписания меморандума с Минюстом, то глава НААУ считает, что нельзя никогда отказываться от сотрудничества. «Какой по качеству меморандум подписывать — это совсем другой вопрос. Но отказываться и говорить, что вы сами по себе, а мы сами по себе, и нам никто не нужен, и мы такие мощные, что можем решить все вопросы в государстве и защитить обездоленных людей… Простите, у нас таких мощностей, сил нет», — заявила Л. Изовитова. В то же время С. Осыка выступил за то, чтобы не подписывать с Министерством юстиции меморандум.

Однако г-жа Изовитова сообщила, что считает недопустимым оставить адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь (которых, к слову, много), без поддержки НААУ, под крышей Минюста и центров бесплатной правовой помощи, которые будут устанавливать свои правила работы с ними.

Глава НААУ напомнила, что норма Закона об адвокатуре, предусматривающая комиссию по качеству при советах адвокатов Украины, появилась благодаря позиции общественных организаций адвокатуры. «Мы работали с центрами бесплатной правовой помощи, делавшими свои предложения, и говорили — ни в коем случае вы не можете оценивать качество защиты адвокатов, с которыми были заключены контракты. Вы не можете это делать потому, что вы все-таки представляете орган государственной исполнительной власти. Это компетенция только адвокатов, и мы как раз в этом сошлись во мнении с Минюстом. Окончательный вариант, устанавливающий, что качество адвокатской работы по контрактам о бесплатной правовой помощи между государством и адвокатом будут определять сами адвокаты в комиссиях по качеству, был согласован со всеми. Тогда это был прорыв. И достижение нашего самоуправления. Поэтому отказываться от сотрудничества не нужно. А вот защищать свои позиции в этом сотрудничестве просто необходимо», — считает Л. Изовитова. Поэтому она заявила, что выступает за то, чтобы начать работу по меморандуму между Министерством юстиции Украины и Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

В свою очередь, Е. Коваль напомнила, что на заседании САУ уже поднимался вопрос об утверждении положения о комиссии по оценке качества предоставления правовой помощи. Дело в том, что без этой комиссии не могла заработать реализация независимой проверки качества работы адвокатов. «На одном из первых заседаний мы также ставили вопрос о завершении утверждения стандартов качества. Это очень сложный вопрос, поэтому мы договорились о создании рабочей группы именно в САУ с целью привлечения ученых», — отметила заместитель председателя САУ.

По словам Е. Коваль, в Законе «О бесплатной правовой помощи» предусмотрено, что адвокат заключает контракт только тогда, когда ознакомится со стандартами качества предоставления бесплатной правовой помощи. Невыполнение этой нормы является нарушением, но сегодня не говорят об этих нарушениях, так как указанные стандарты не утверждены до сих пор.

Опасаясь того, что Минюст примет стандарты качества предоставления бесплатной правовой помощи самостоятельно, САУ принял решение создать рабочую группу, которая будет работать над подготовкой текста меморандума по усовершенствованию системы бесплатной правовой помощи между Министерством юстиции Украины и Национальной ассоциацией адвокатов Украины, а также над проектом изменений в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи».

В рабочую группу вошли: Александр Дроздов, Инна Рафальская, Виктория Гайворонская, Инна Мокина и Екатерина Коваль.

В ходе заседания выяснилось, что именно стандарты качества работы адвокатов стали камнем преткновения в процессе сотрудничества с Минюстом. Оказывается, адвокаты, работающие в центрах бесплатной правовой помощи, проверялись относительно качества предоставляемых ими услуг. Возник вопрос, какими стандартами качества руководились оценщики?

Л. Изовитова обратилась к А. Вишневскому с просьбой предотвращения таких случаев независимой оценки адвокатской деятельности по бесплатной помощи и осуществления подобной независимой оценки общественными организациями, в том числе адвокатами, работающими в сфере предоставления бесплатной помощи, так как они заключили контракт с государством.

«В нашей адвокатуре исторически так сложилось, что все документы адвоката, все, что составляет так называемый портфель адвоката по реализации определенного договора с клиентом , является адвокатской тайной. И даже сосед по столу, адвокат, не имеет права его изучать. Это известные вещи для всех адвокатов», — отметила Л. Изовитова.

В то же время А. Вишневский утверждает, что это была исключительно общественная инициатива, но, по словам главы НААУ, эту инициативу реализовали в региональном центре, где соответствующие документы были предоставлены адвокатами. При этом она обратила внимание на то, что Валентин Загария, глава ВКДКА, может поднять вопрос о дисциплинарной ответственности всех адвокатов, раскрывших адвокатскую тайну без согласия своих клиентов в ходе упомянутых проверок. По словам А. Вишневского, он разделяет обеспокоенность Л. Изовитой по этому вопросу и предложил отразить его в меморандуме.

Кроме того, на заседании САУ был вынесен вопрос об обращении к Премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно необходимости повышения оплаты труда адвокатов, предоставляющих бесплатную правовую помощь.

В свою очередь, С. Осыка высказался против повышения зарплаты некачественно работающим адвокатам. Тем не менее САУ принял решение обратиться к Н. Азарову касательно повышения оплаты труда адвокатов, работающих в центрах бесплатной правовой помощи.

11/02/2014