Куда ушли юрфирмы — лидеры 90-х?

Лихие 90-е в Украине навеки вошли в историю как времена бандитских разборок, бедных миллионеров и эмиграции. Но перемены того периода спровоцировали развитие в различных сферах. В Украине начал зарождаться бизнес. Тогда же в нашей стране появились и первые юридические фирмы, среди которых: «Би.Ай.Эм», «Проксен», «ЮРИС»… На сегодня большинству эти названия ничего не скажут. Однако в конце 90-х под такими брендами работали лучшие юридические фирмы Украины. Интересно, что они работают до сих пор. Вот только уже без прежних размахов и публичности. Почему так случилось? ЮРЛИГА попыталась найти ответ на этот вопрос.

BIM

Юридическая компания «Би.Ай.Эм» была основана в Киеве экс-главой администрации Президента Украины Леонида Кучмы Виктором Медведчуком в 1991 г. Среди учредителей компании значилисьГригорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский, Юрий Карпенко, Богдан Губский и Юрий Лях, а также расположенная в Хайфе (Израиль) адвокатская контора «Бен-Исраэль и К°» (BIM — Ben Israel Medvedchuk). В Интернете доступна информация, что ЮФ «Би.Ай.Эм» является также соучредителем некоторых структур: «Омета ХХІ век», ЗАО ИФ «Надежда», «Академия адвокатуры Украины», «Експотрейд» (аграрный бизнес) и др.

Интересно, что в свое время, помимо юрфирмы, В. Медведчук основал Союз адвокатов Украины и возглавлял его в течение 12 лет (четырежды переизбирался на этой должности). Сейчас президентом САУ является глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

На сегодняшний день в международной адвокатской компании B.I.M. International самым известным партнером является Ольга Жуковская, вице-президент Союза адвокатов Украины. У компании нет собственного сайта.

«Юрис»

Юридическая фирма «Юрис» была основана в 1993 г. экс-министром юстиции Украины Николаем Онищуком, значившимся ее президентом. Сооснователями ЮФ «Юрис» также являются Василий Мармазов, бывший замминистра А. Лавриновича (2004 — 2005 гг.), председатель комиссии по международному арбитражу Украинского национального комитета Международной торговой палаты, иЮрий Шемчушенко, директор Института государства и права. Кроме того, в основателях «Юриса» значились Виктор Самохвалов, Григорий Малышевский, Елена Ныжник.

На сегодня сайт ЮФ «Юрис» (www.yuris.com.ua) уже не работает, но еще года два-три назад он функционировал.

«Проксен»
Юридическая фирма «Проксен» была создана в 1990 г. и стала одной из первых частных юридических фирм в Украине, получив лицензию № 1-1 Министерства юстиции Украины. В 1998 году ЮФ «Проксен» была признана лучшей юридической фирмой Всеукраинским рейтингом популярности и качества «Колесо Фортуны», а в 1993 г. она стала основателем ежеквартального специализированного издания «Украинский журнал международного права». Об этом говорится на официальном сайте юрфирмы, который на сегодня работает, однако информация, которую он содержит, давно не обновлялась.

Отметим, что основателем ЮФ «Проксен» является Александр Задорожный, народный депутат Украины III и IV созывов, представитель Президента Леонида Кучмы в парламенте. На сегодняшний день должность директора ЮФ «Проксен» занимает Андрей Задорожный (брат основателя).

Интересно, что с июня 2003 г. заместителем директора ЮФ «Проксен» был Михаил Охендовский, которого в июле этого года избрали председателем Центризбиркома.

Причины и следствия

Проанализировав вышеизложенную информацию, несложно заметить, что основатели всех трех юрфирм построили неплохую политическую карьеру в Украине.

В. Медведчук уже в 1997 г. стал народным депутатом Украины, в 2000 г. — зампредседателя Верховной Рады Украины, а в период 2002 — 2005 гг. вообще возглавлял Администрацию Президента Украины. И чем больше В. Медведчук достигал в политике, тем меньше слышали о его юрфирме.

Аналогичная ситуация и с ЮФ «Юрис». Н. Онищук после основания юрфирмы активно строил собственную политическую карьеру. В 2007 г. г-н Онищук стал 11 министром юстиции Украины и работал на этой должности до 2010 г. В это время его собственная юридическая фирма все больше «уходила в тень» его политической карьеры.

Что касается ЮФ «Проксен», то Александр Задорожный возглавлял ее до 2008 г., а именно до момента избрания его народным депутатом Украины. Далее он строил свою политическую карьеру, а юрфирму на сегодня возглавляет его брат Андрей Задорожный.

Таким образом, можно предположить, что юридические фирмы — лидеры 90-х покинули свои передовые позиции из-за того, что их основатели променяли юрбизнес на политику и решили строить личную карьеру, а не заниматься юриспруденцией. А какой юрист будет развивать чужой бренд? Возможно, это и оправдано, ведь, к примеру, министр юстиции Николай Онищук навеки останется в истории Украины. Но у каждого свои цели.

Если в поисковике google задать слова «Би.Ай.Эм» либо «Юрис», то нам, среди прочего, выдается значительное количество ссылок на статьи, в которых описываются разные незаконные действия, будто бы осуществленные с помощью указанных юрфирм. Также основателей «Би.Ай.Эм» и «Юрис» в таких материалах обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Трудно не заметить, что кто-то очень боролся с упомянутыми юрфирмами с помощью черного пиара. Возможно, именно благодаря этому компании «Би.Ай.Эм» и «Юрис» решили работать спокойно, без элементов современного продвижения юруслуг, и обслуживать своих давних, постоянных клиентов без лишней огласки. Ведь, чтобы бороться с негативной информацией в Интернете и СМИ нужны не маленькие усилия.

Таким образом, еще одной причиной ухода с вершины трех упомянутых фирм могло стать большое количество негативной информации, которую ассоциировали с брендами этих компаний, что отразилось на их репутации, и вызвало нежелание собственников с этим бороться.

Следует также отметить, что с «Би.Ай.Эм», «Проксен», «ЮРИС» вышло много известных, высокоуважаемых юристов. Некоторые из них открыли собственные компании, кто-то предпочел государственную службу, а кто-то пытался строить новую украинскую адвокатуру. Возможно, причина того, что три упомянутые фирмы покинули Олимп, кроется в том, что работающие в них юристы строили собственную карьеру, а не развивали бренд фирмы и саму копанию, в которой они работали?

Президент «Укринюрколлегии» Данило Курдельчук и старший юрист компании Ольга Поединоксчитают, что какой-либо одной причиной объяснить такую ситуацию невозможно. Кроме того, у каждой из юридических фирм своя судьба, своя история, сложившаяся под влиянием многих объективных и субъективных факторов, причем двух одинаковых случаев нет и быть не может. Поэтому юристы полагают, что чрезвычайно сложно проследить некую общую закономерность.

Ольга Поединок

В то же время представители «Укринюрколлегии» отмечают, что, во-первых, следует обратить внимание на то, что меняется рынок юридических услуг.«Речь идет не только и не столько об увеличении количества фирм-конкурентов. Важнейшую роль играет то, что со временем спрос на те или иные услуги меняется, и то, что было актуальным в 1990-е, уже не является таковым в 2010-х. Тем не менее существуют и те сферы, в которых качественная помощь квалифицированного и опытного адвоката будет востребована всегда. Кроме того, у фирмы есть выбор: либо быть «специалистом широкого профиля», готовым помочь в любом юридическом вопросе, либо избрать довольно узкую специализацию, совершенствуясь в одной или нескольких отраслях. При этом каждый из этих подходов имеет право на существование и шансы на успех», — считает Д. Курдельчук.

Помимо того, президент «Укринюрколлегии» заявляет, что при характеристике юридической фирмы нельзя ставить знак равенства между понятиями «успешная фирма» и «большая фирма» или «известная фирма». По его словам, большая фирма — это прежде всего большие хлопоты, связанные, в частности, с организацией работы большого коллектива, а также бытовыми проблемами вроде обслуживания офисного помещения. «Естественно, многим эти хлопоты просто не нужны. К славе также стремятся далеко не все. Некоторым компаниям достаточно обслуживать нескольких проверенных временем постоянных клиентов, обеспечивающих им постоянный поток работы и стабильный доход. Похожая ситуация складывается с фирмами, обслуживающими бизнес-интересы отдельных олигархов: зачастую их названия не на слуху (а иногда и намеренно скрываются), но их доходы чрезвычайно высоки», — отмечет г-н Курдельчук.

Данило Курдельчук

Кроме того, О. Поединок считает, что нельзя забывать и о меняющейся политической ситуации в стране и связанной с этим смене политического истеблишмента. «Не секрет, что есть фирмы и отдельные юристы, приближенные к определенным политическим силам и/или к их отдельным представителям. Это вполне закономерно, поскольку всегда и везде присутствует человеческий фактор, а у каждого человека, в том числе власть имущего, есть родственники, друзья, однокурсники, земляки и т. д. В результате успех какой-либо политической силы влечет за собой успех одной группы юристов, в то время как другим нужно приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам», — считает старший юрист «Укринюрколлегии».

Возвращаясь к замечанию о человеческом факторе, О. Поединок отметила, что многие из руководителей крупных, успешных и известных юрфирм 1990-х сейчас в силу различных причин юридическим бизнесом не занимаются (или практически не занимаются). Одни заинтересовались политикой, другие сменили сферу деятельности, третьи разнообразили свою деятельность настолько, что ее юридическое направление перестало быть основным. Опять-таки каждый случай индивидуален. «В конце концов, можно быть счастливым и успешным человеком и вне юридического бизнеса», — считает юрист.

Пожалуй, сложно не согласиться с этим выводом. Но интересно было бы посмотреть на рынок юридических услуг Украины, если бы сегодня в его среде активно работали юридические фирмы «Би.Ай.Эм», «Проксен», «ЮРИС» образца 90-х годов.

02/02/2014