Может ли юрист найти клиента в Интернете?

Классическое понимание работы юриста включает в себя хождение по судам/исполнительным службам/прокуратуре/ милиции, составление договоров и, безусловно, общение с клиентами. Однако на дворе ХХІ век и технологии пробрались уже не только в область развлечений, но и в каждую сферу работы, в том числе и юриспруденцию. Если еще совсем недавно длинные очереди с целью подать исковое заявление или зарегистрировать объект недвижимости были нормой, то сейчас на горизонте хотя бы появился свет в конце тоннеля. Так, в госорганы пробираются электронные системы управления очередью, а суды рассылают SMS-сообщения. Совсем скоро, как обещают, у нас заработает в полном объеме «Электронный суд», и, следовательно, еще один аспект работы переместится в он-лайн. То, что вчера еще могло показаться фантастикой, сегодня — реальность.

ЮРЛИГА задались вопросом: Насколько глубоко проник Интернет в одну из важнейших сфер работы современного, но все еще консервативного юриста — поиск новых клиентов? И будет ли подобный поиск эффективным с помощью так называемых он-лайн бирж?

Правовые биржи: общая инструкция по применению

Началась наша история за рубежом, где подобные ресурсы функционируют немного дольше, нежели у нас. К примеру, такие on-line сервисы как Rocket Lawyer, или legalzoom. В первый сервис, кстати, более $18 млн. в 2011 г. вложило дочернее подразделение интернет-гиганта Google — Google Ventures совместно с компанией Investor Growth Capital. Но до зарубежных сервисов нам пока далеко. То, что предлагают украинские ресурсы больше похоже на рекламную площадку для тех, у кого ограничен бюджет на данную статью расходов (да и самими юристами воспринимается также). Так, существует перечень юристов (1258 человек на freelawyer по состоянию на 07.10.2013), просмотрев которых можно выбрать себе подходящего специалиста или опубликовать свой вопрос и дождаться ответа. Подобная практика бесплатных консультаций пользуется спросом (4395 пользователей на freelawyer), однако решаются здесь скорее точечные вопросы, не требующие глубокой правовой экспертизы. О качестве предоставляемых консультаций можно судить лишь постфактум. К примеру, нам попались несколько комментариев, в которых юристы отчитывали своего коллегу, который в ответе на вопрос пользователя не смог определить каким имуществом является автомобиль — движимым или недвижимым.

Андрей Авторгов, партнер ЮФ «Агентство по вопросам долгов и банкротства» отмечает: «Можно наблюдать, что пока на одном из украинских ресурсов, предложение юристов превышает спрос клиентов. Соответственно на одну заявку клиента приходиться несколько предложений юристов. Кроме того, на этом же ресурсе можно прочитать и такое: «в связи с тем, что предыдущий исполнитель взял деньги и исчез, публикую заказ снова», что очень красноречиво характеризует дистанционные интернет-отношения клиентов и юристов, и совсем не красит последних».

Украинские юристы, зарегистрированные на соответствующих сервисах, на контакт идут неохотно, о цене решения вопросов и своих возможных заработках в Интернете говорить в основном отказываются. Но в то же время Николай Касьянов, юрист, зарегистрированный на нескольких украинских правовых биржах, утверждает, что заработать можно, хотя о ценах он не распространяется. Видимо, все зависит от обстоятельств каждого конкретного запроса.

Также юрист отмечает, что работает подобным образом с 2003 г. и находит нормальных клиентов, многие из которых становятся постоянными. Правовые биржи, на которых зарегистрирован юрист, воспринимает как рекламу себя любимого, то есть как площадку для распространения информации о себе и предоставляемых услугах.

Возвращаясь к вопросу цены, у некоторых юристов в профайле указано, что консультация обойдется клиенту в 20/ 100/ 200 грн. Но чаще всего информации о юристе не так уж много, цены на услуги отсутствуют. В разделе «Стол заказов», где клиенты размещают описание своих проблемных ситуаций и указанием суммы, которую они готовы потратить на решение вопроса, цены чрезвычайно разнообразные — от 2 тыс. грн. за помощь в получении наследства до 100 тыс. грн. за предложение разобраться с неким уголовным делом. В большинстве случаев отмечается, что цена определяется по договоренности.

Может ли работа в Интернете стать основным местом работы? Ответ на вопрос скорее индивидуальный, но адвокат Андрей Тамошюнас отмечает, исходя из личного опыта и опыта коллег, чтоконсультирование через интернет представляет собой либо что-то вроде хобби, либо как дополнительный источник заработка.

Кроме того, стоит иметь ввиду, что некоторые недобросовестные юристы регистрируются отдельно и как пользователи и сами себе пишут благодарные отзывы.

История успеха из России

Для лучшего понимания предлагаемых биржами услуг мы побеседовали с основателем российского сервиса 48Prav.ru, который позиционируют как рекомендательный правовой сервис. Пользователь отправляет заявку, а эксперты ресурса рекомендуют юриста или адвоката с успешной практикой по аналогичным делам рядом с домом или работой клиента.

Александр Трифонов, основатель и главный эксперт сервиса 48Prav.ru рассказывает: «Однажды, мне срочно понадобился адвокат для одного из моих родственников, потом знакомые попросили. Мне казалось, что уж я то, располагая более чем десятилетним опытом работы в юридическом бизнесе смогу порекомендовать специалистов… Но, выяснилось, что найти и выбрать хорошего адвоката по адекватной цене и с отличным профильным опытом работы — чрезвычайно сложно. Если это оказалось сложно мне, то каково же обычным гражданам, которые не имеют юридического образования, сталкиваются с юристами и адвокатами редко, если вообще не один или два раза в жизни».

Обращаются пользователи за содействием в поиске адвокатов и юристов по разным вопросам в Москве и в разных городах России, СНГ и Европы. В частности, по Москве сервис рекомендует более 80 активных юристов и адвокатов с опытом самостоятельной юридической практики более 5 лет. «Мы не рекомендуем фирмы или компании, в которых работает юрист. Мы рекомендуем конкретных профессионалов», — подчеркивает г-н Трифонов.

В день на ресурсе в среднем 30-50 активных контактов с потенциальными клиентами, у которых есть проблема и которым нужна помощь юриста.

Г-н Трифонов утверждает, что регулярно проводится выборочный и сплошной контроль качества через мониторинг удовлетворенности клиентов услугами рекомендованных экспертами сервиса адвокатов и юристов. С 2010 г. было 2 рекламации, которые больше связаны не с самой работой и качеством юридических услуг, а с судебными решениями по этим двум делам, отмечает основатель сервиса. Юрист и адвокат сделали свою работу на основе имеющихся фактов по делам, но суд вынес решения не в пользу клиентов. В целом же, отмечает г-н Трифонов: «Мы всегда на стороне клиента, если клиент не доволен работой адвоката или юриста, мы предлагаем помочь подготовить претензию о возврате денежных средств за некачественно оказанные юридические услуги».

Клиент может встречаться, знакомиться и выбирать себе того юриста, который ему больше всего понравится по объективным и субъективным показателям (каждая личная встреча обойдется клиенту в 5 тыс. рублей).

Мы с клиентов стараемся денег не брать, это модель не показала своей состоятельности за исключением рекомендаций адвокатов в городах Европы, говорит А.Трифонов.

«Ловись рыбка большая да маленькая…»

Вопрос, который всегда волнует работников, это, конечно, заработок. Сколько можно заработать в Интернете? Или же это только дополнение к основному доходу?

Да, можно зарегистрироваться на одном из ресурсов, ваять бесплатные ответы и зарабатывать «баллы». Но не приведет ли такая работа к тому, что пациент будет скорее мертв, чем жив?

Александр Трифонов считает, что это большое и трагическое заблуждение, что юрист или адвокат может поймать в интернете клиента — «большую и жирную рыбу». Если юрист и адвокат никогда с такими клиентами не работал, то и в интернете ничего не получится. Интернет, это всего лишь один из якобы широкодоступных каналов привлечения клиентов и не более. Кстати, Интернет, это и не самый дешевый источник для получения клиентов, утверждает создатель ресурса 48Prav.ru.

Вероятность найти крупного клиента, по мнению адвоката Андрея Тамошюнаса невысока, поскольку для серьезных и сложных проектов используется несколько иной подход для поиска юриста. «По крайней мере, мне пока не удалось найти крупного клиента…, — утверждает адвокат. — Почти за год консультирования на украинском ресурсе мне удалось «подцепить» только 1 клиента, который находится на абонобслуживании — 3 тыс. грн. / мес. Во всех остальных случаях я консультировал абсолютно безвозмездно — реклама ведь тоже необходима», — резюмирует Андрей Тамошюнас.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Трембич, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры», который отмечает: «Для каждой рыбы существует своя удочка. Для кого-то такой удочкой вполне может стать и веб-ресурс по подбору юриста. Но не стоит пытаться поймать удочкой кита». Кто будет искать себе юриста через вэб-ресурс? — Обыватели (без негативных коннотаций), т.е. простые граждане — с их сложным клубком проблем и интересов: семейное право, трудовые споры, ДТП, админответственность, алименты, потребительские кредиты, ЖКХ… Онлайн-биржи юристов делают поиск такой правовой помощи в чем-то доступнее. Доступнее с поиском, но не проще с выбором. Потому что простого человека открывающееся разнообразие имен способно вконец дезориентировать и обескуражить, считает адвокат. И те сомнения в доверии, которые можно разрешить личной беседой, неминуемо будут преследовать клиента до, во время и после каждого сеанса онлайн общения.

Ростислав Кравец, старший партнер АК «Кравец и партнеры» смотрит на вещи немного оптимистичнее, утверждая, что в интернете консультируются не только рядовые граждане, но и юристы компаний. В этой связи вполне вероятно заключить договор с крупной компанией на решение конкретного вопроса и дальнейшее юридическое обслуживание. Но в то же время адвокат отмечает, что на самих консультациях заработать крайне сложно. В основном консультации через интернет бесплатные, что дает возможность самому клиенту определиться с выбором юриста.

Отвечая на вопрос, можно ли при консультировании через Интернет без личной встречи с клиентом успешно работать и регулярно зарабатывать, Андрей Трембич отмечает, что можно. Но давайте разберемся в главном, продолжает адвокат, — что мы понимаем под «консультированием через Интернет»? На юридическом рынке сейчас невозможно найти такие задворки, куда бы не дошел вай-фай.Абсолютно все внешние консультанты используют средства Интернет в деловом общении с клиентом. Более того, это, без сомнения, основной канал коммуникации. Но очевидно, что здесь акцент делается на доминирующем признаке «без личной встречи с клиентом» — вообще; то есть личный контакт исключается. И здесь потенциального юриста-фрилансера поджидает неприятная психологическая ловушка. Для среднего, обычного, «нормального» клиента важна не так личная конфиденциальная встреча с юристом, как сама возможность такой встречи — в любой момент. И даже если мы полностью перевели свою коммуникацию онлайн, клиенту хочется понимать, что юридический советник есть, и он постоянно где-то рядом; что его (клиента) бизнес настолько серьезен, что его большие и сложные проблемы не способны быть решены одним электронным письмом с пляжей Гоа; что в случае возникновения необходимости неотложной юридической помощи (обыск, допрос, сложный конфликт), к нему на помощь придет команда профессионалов, а не будет по телефону зачитывать ему статью УПК о его правах. Да, есть категория клиентов, которая готова покупать «чистую» консалтинговую услугу, без дизайна и обертки, без представительских наслоений (престижный офис, транспорт, атрибуты признания фирмы). Но правда в том, что бизнес-адвокатура все чаще сталкивается с обратной категорией клиентов, для которых не просто важны упомянутые атрибуты, но которые готовы платить за них, как за составную часть добавочной стоимости, производимой юристами. Отношения с клиентом всегда были доверительными, фидуциарными, здесь личность исполнителя предельно критична, даже если все свести к вэб-коммуникации, клиенту не все равно, кто именно ему пишет мейлы. Интернет все так или иначе обезличивает; он делает затруднительным доверительное общение, а уже установленные личностные связи отдаляет и формализует.

В свою очередь Андрей Авторгов считает, подобные ресурсы имеют право на существование и с помощью них также можно найти со временем крупного клиента, хорошо зарекомендовав себя, выполняя мелкую работу. Но в прочем, отмечает адвокат: «Может быть я несколько консервативен, но считаю, что юристу без личной встречи с клиентом вряд ли возможно обойтись. Я бы, к примеру, не рискнул лечиться у врача, не видя его вживую, а наблюдая лишь его профайл в социальной сети или интернет-площадке по продаже медицинских услуг».

Также такой подход вряд ли возможен, если поручение клиента предполагает представление его интересов в суде или ином органе. Что же касается заработка, то ко мне, как и, наверное, к любому другому юристу обращается масса незнакомых людей и по телефону, и забрасывая вопросами профайлы в соцсетях. Мне не в тягость дать обратившемуся ко мне человеку свой добрый совет или первичную мини-консультацию, если я компетентен в данном вопросе, и совершенно не буду жалеть о том, что я мог бы ее продать, и что-то на этом заработать, отмечает г-н Авторгов. «На мой личный взгляд, лучший поиск клиентов в Интернете, это публикации, ведение собственных блогов на профессиональную тематику».

P.S.

Что ж, искать клиентов в Интернете или нет, — решение за Вами. Но, если у Вас достаточно свободного времени, а более прибыльной работы на горизонте пока нет, то, наверняка, попробовать стоит. С крупными клиентами, конечно, может и не повезет, однако, как минимум напомнить о своем существовании на просторах Сети стоит.

15/02/2014